Das Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel nimmt sich einer zentralen und gesellschaftlich sowie politisch hochaktuellen Herausforderung der Menschheit an: die Sicherung der globalen Ernährung. Dabei ist die Gewinnung und Funktionalisierung von Inhaltsstoffen aus pflanzlichen Lebensmitteln das Kernthema des Fachgebiets pflanzliche Lebensmittel an der Universität Hohenheim.
Nach einer sicheren Gewinnung von Fraktionen aus pflanzlichen Rohstoffen können diese über zukunftsweisende Verfahren strukturiert und funktionalisiert werden, um zu Lebensmittel verarbeitet zu werden. Wir erarbeiten einen Wissenspool, um in Zukunft hochwertige, sichere und clean-label Lebensmittel über die Materialauswahl der pflanzlichen Rohstoffe sowie verfahrenstechnischen Strategien gezielt zu designen. Dabei kommen innovative Verfahren wie z.B. additive manufacturing (Lebensmittel 3D Druck) zum Einsatz.
Unser wissenschaftlicher Anspruch kombiniert mit unseren Erfahrungen im Wissenstransfer in die Lebensmittelbranche wird die Entwicklung innovativer Technologien und Produkte vorantreiben.
Unser Team